ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ: СВАИ С ГЕОСИНТЕТИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКОЙ - Мороз, Елена Фёдоровна; Фёдоров, Даниил Евгеньевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Технология установки свай с геосинтетическими материалами играет важную роль в современном строительстве, улучшая несущую способность и устойчивость конструкций. Для эффективного применения этой технологии необходим комплексный анализ её философских, технических и экологических аспектов. В статье рассматриваются конструктивные особенности свай, усиленных геосинтетическими оболочками, их применение в различных областях строительства и инженерные решения. Особое внимание уделяется преимуществам использования геосинтетических материалов, таким как повышение несущей способности, устойчивость к внешним воздействиям и снижение деформаций. Также обсуждаются различные технологии установки свай с геосинтетическими материалами, включая механизированные и ручные методы, и факторы, влияющие на их эффективность и долговечность. К таким факторам относятся качество используемых материалов, условия эксплуатации и методы монтажа. В статье представлен обзор экспериментальных и теоретических исследований, нормативных документов и практического опыта применения данной технологии в строительстве. На основе анализа данных проводится оценка эффективности технологии установки свай с геосинтетическими оболочками, включая технические и экономические показатели, а также изучение факторов, влияющих на долговечность и надежность конструкций. Определяются оптимальные параметры свай и геосинтетических оболочек для различных типов грунтов и условий эксплуатации. Это позволяет повысить точность проектирования и строительства, снизить затраты на обслуживание и обеспечить безопасность сооружений. Результаты анализа подтверждают, что применение технологии свай с геосинтетическими материалами способствует рациональному использованию природных ресурсов и минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Это является важным аспектом устойчивого развития и гармоничного взаимодействия человека и природы.