ВОПРОСЫ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРЕВОЗОЧНОГО ПРОЦЕССА ВОСТОЧНОГО ПОЛИГОНА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ТЯГОВЫМИ РЕСУРСАМИ - Елизарьева, Алина Артемовна; Агарышев, Иван Юрьевич; Оленцевич, Виктория Александровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В условиях прироста поездопотока на Восточном полигоне железных дорог, вопросы качественного обеспечения перевозочного процесса тяговыми ресурсами становятся особенно актуальными. В представленной статье авторы рассмотрели факторы, влияющие на процесс своевременного продвижения поездопотоков на Восточном полигоне железных дорог, выявили причины задержки в движении поездов и нарушения времени их отправления согласно расписанию. Предложили некоторые технические и организационные решения, направленные на повышение уровня тягового обеспечения полигона. Определено, что в современных условиях функционирования полигона сдерживающими факторами для реализации бесперебойного продвижения планового размера поездопотока в аспекте обеспечения тяговым подвижным составом являются: нехватка локомотивного парка (электровозов и тепловозов), низкое качество эксплуатации и ремонта подвижного состава, отсутствие потребной величины кадрового обеспечения, как в сфере эксплуатации, так и в сфере обеспечения ремонтной деятельности. При этом многие эксперты и ученые утверждают, что именно приобретение нового локомотивного парка является основным критерием для решения вопросов обеспечения беспрепятственного пропуска перспективного грузопотока на восточном направлении ОАО «Российские железные дороги».