ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: КЕЙС АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРУППЫ (НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ) - Valeeva, Albina Mullayanovna; Markova, Tatyana Leonidovna (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В статье рассматривается процесс интернационализации высшего образования, его значимость в современном мире, стратегии, вызовы и результаты. Основное внимание уделяется культурным барьерам, с которыми сталкиваются студенты в мультикультурной среде, и способам их преодоления. Авторы анализируют языковые, культурные и психологические барьеры, возникающие при межкультурном общении. В частности, обсуждается проблема неравных условий обучения для студентов разных этнических групп, в том числе изучается то, как размер социальной группы людей может повлиять на опыт обучения в кросс-культурной среде. Приведены примеры преимуществ и недостатков межкультурной коммуникации в академической среде. Путём использования описательных диаграмм, на примере конкретной академической группы рассматривается соотношение студентов из разных стран и их влияние на процесс интеграции, владение способностью выражать мысли и поддерживать общение на том или ином языке. Предлагается ряд мер для преодоления культурных и языковых барьеров, включая организацию занятий по межкультурной коммуникации для всех студентов и усиление языковой подготовки иностранных студентов. Авторы делают вывод о значимости процессов интернационализации для повышения качества образования и подготовки студентов к жизни в современном глобальном мире. Авторы подчёркивают, что интернационализация образования способствует развитию межкультурного понимания и сотрудничества, обогащая образовательный опыт студентов и способствуя формированию более инклюзивного и инновационного общества.