ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ГЕОМЕТРИИ РЕЛЬСОВОЙ КОЛЕИ НА ХАРАКТЕР ПЛАНИРОВАНИЯ РАБОТ ПО ТЕКУЩЕМУ СОДЕРЖАНИЮ - Севостьянов, Александр Александрович; Величко, Дмитрий Валерьевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Техническое обслуживание железнодорожного пути всегда отличалось сложностью, как по причине ответственности с точки зрения обеспечения безопасности движения поездов, так и по причине высокой трудоемкости рабочих процессов и непрерывного планирования работ. Для обеспечения безопасности движения поездов осуществляется диагностика и мониторинг состояния всех элементов железнодорожного пути. Одним из основных параметров, влияющих на безопасность и бесперебойность движения поездов, является состояние геометрии рельсовой колеи. Отступления и неисправности геометрии рельсовой колеи приводят как к ограничению скоростей, так и к полному закрытию пути для движения поездов. Несвоевременное устранение неисправности зачастую может приводить к более серьезным последствиям. Поэтому перед работниками структурных подразделений Дирекции инфраструктуры стоит серьезная задача по своевременному устранению отступлений и неисправностей геометрии рельсовой колеи, а также выполнению планово-предупредительных работ, что во многом зависит от качества планирования и объемов работ. Основным источником получения информации по объему работ является результат оценки состояния геометрии рельсовой колеи путеизмерительными вагонами. В данной работе проведен анализ основных параметров геометрии рельсовой колеи в зависимости от методики расшифровки результатов оценки рельсовой колеи. Проведено сравнение отступлений 2 и 3 степени по инструкции ЦП-515 и инструкцией, утвержденной распоряжением № 436/р на участках Западно-Сибирской железной дороги, что позволило сделать выводы об изменении характера планирования работ по текущему содержанию геометрии рельсовой колеи.