ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛЛЕКТИВОМ - Картофяну, Светлана Николаевна; Анисимова, Наталия Анатольевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В статье рассматриваются особенности управления многонациональным коллективом в производственных подразделениях нефтегазовой отрасли Сибири. На основе теоретического анализа и эмпирического исследо-вания, проведённого автором в трёх регионах (Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва), вы-явлены ключевые трудности межкультурного взаимодействия в организациях с этнически разнообразным со-ставом персонала. Акцент сделан на проблемах языкового барьера среди рабочих-мигрантов, межэтнических различиях и потенциальных бытовых конфликтах. Представлены результаты SWOT-анализа, отражающего внутренние и внешние факторы, влияющие на эффективность управления. Предложены мероприятия по повы-шению адаптации и сплочённости персонала – внедрение программ наставничества, проведение межкультур-ных тренингов и формализацию учета культурных особенностей. Ожидается, что предложенные решения по-высят производительность трудовых коллективов, а также сформируют положительный HR-бренд компании в национальных республиках.