РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕCКИХ ИННОВАЦИЙ В ПРИГОРОДНОМ ПАССАЖИРСКОМ КОМПЛЕКСЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА НА ТЕРРИТОРИЯХ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ - Макаров, Владислав Дмитриевич; Чубарова, Ирина Александровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Рассмотрена транспортная обеспеченность Иркутской области и Республики Бурятия. В данных регионах перевозка пассажиров на расстояние до 500 километров осуществляется, в основном, на автомобильном и железнодорожном транспорте. Чаще всего иркутяне и жители Бурятии используют автомобили или поезда (пригородные), чтобы добраться до пунктов трудовой деятельности, в учебные заведения, а также в места отдыха. На выбор конкурирующих видов транспорта всегда большое значение оказывают удобное расписание, маршруты следования, качество обслуживания, безопасность. Для выявления потребностей и привлечения потенциальных пассажиров в Байкальской пригородной пассажирской компании (БППК), обслуживающей Иркутскую область и Бурятию, проведена оценка деятельности компании путем SWOT-анализа. Установлены сильные (высокая степень безопасности, регулярность перевозок) и слабые (низкая скорость, территориальная концентрация) стороны функционирования БППК, а также ряд возможностей и угроз, влияющих на устойчивое положение компании среди конкурентов. Из числа приоритетных направлений развития пригородных перевозок на железнодорожном транспорте выделено внедрение инновационных технологий. В первую очередь, сегодня сделан акцент на расширение услуг по покупке билетов на пригородные поезда с помощью программно-аппаратных комплексов, в том числе на основе контрольно-кассовых устройств «Тактилион». Применение новых устройств типа «Тактилион» изменило подход к приобретению билетов: сегодня пассажирам быстрее и удобнее оформить проездные документы с помощью терминалов самообслуживания и мобильных устройств, чем в кассе или в электропоезде. В пользу дальнейшего развитие онлайн сервиса на сайте компании БППК говорит тот факт, что в приложении «РЖД Пассажирам» доступно оформление билетов в том числе и льготным категориям граждан. Кроме того, для расширения туристических поездок на сайте БППК внедрена интерактивная карта, на которой пассажир может видеть весь путь следования из Иркутска до порта Байкал с остановками и интересными местами, расположенными вдоль маршрута.