ВЛИЯНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАВМ НА СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО: АНАЛИЗ ИДЕНТИЧНОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПОСТКОНФЛИКТНЫХ ОБЩЕСТВАХ - Мороз, Елена Федоровна; Кузьмина, Таисия Павловна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Статья исследует сложное и многогранное влияние исторических травм на постконфликтные общества, анализируя их воздействие на различные аспекты социальной и культурной жизни. Исторические травмы, вызванные войнами, геноцидами, насильственной депортацией, репрессиями и другими катастрофами, оставляют глубокий след в коллективной памяти и идентичности народов, оказывая значительное влияние на их политическую культуру и межгрупповые отношения. Исторические травмы формируют идентичность, влияют на коллективную память и политические процессы в постконфликтных обществах. Особое внимание уделяется механизмам трансгенерационной передачи этих травм, когда последствия катастроф продолжают ощущаться на протяжении нескольких поколений. Исследуется роль мемориальных практик, таких как памятники, музеи, публичные мероприятия и образовательные программы, в сохранении памяти о прошлом и формировании новых нарративов. Особое внимание уделяется вопросам формирования новой идентичности, основанной на принципах ответственности, солидарности и созидания. Осознание и признание исторических травм, а также разработка гуманной мемориальной политики, играют ключевую роль в этом процессе. Такие подходы способствуют преодолению негативных последствий исторических травм и созданию условий для мирного сосуществования и устойчивого развития. Анализ опирается на междисциплинарный подход, включающий социологию, психологию, культурологию, политологию и другие науки. Это позволяет рассмотреть проблему с разных точек зрения и предложить комплексные решения, учитывающие как индивидуальные, так и коллективные аспекты переживания и преодоления исторических травм. Результаты исследования позволяют глубже понять механизмы влияния исторических травм на общество и предложить комплексные решения, учитывающие как индивидуальные, так и коллективные аспекты переживания и преодоления этих травм.