ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ, ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ И БЛОКИРОВКИ - Мороз, Елена Федоровна; Савицкая , Яна Александровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Статья посвящена проблеме создания единой цифровой экосистемы для мониторинга и управления оборудованием на дистанции сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) на железных дорогах. В условиях растущего объёма перевозок и увеличения нагрузки на инфраструктуру важно повысить эффективность, снизить риски и обеспечить стабильную работу оборудования. На Кошурниковской дистанции СЦБ успешно обслуживаются автоматические и телемеханические устройства, но существующие методы мониторинга и управления не всегда позволяют оперативно выявлять и устранять неисправности. Это может привести к аварийным ситуациям и нарушению графика движения поездов. Поэтому необходимо разработать и внедрить новые системы технической диагностики, которые обеспечат высокий уровень контроля за состоянием оборудования. Современные системы технической диагностики основаны на использовании цифровых технологий. Они позволяют собирать и анализировать данные о состоянии оборудования в режиме реального времени. К таким технологиям относятся интернет вещей (IoT), искусственный интеллект и машинное обучение, облачные технологии, мобильные приложения. Внедрение этих технологий позволит создать единую цифровую экосистему, которая обеспечит комплексный подход к мониторингу и управлению оборудованием на дистанции СЦБ. Анализ современных систем технической диагностики показывает, что их внедрение способствует повышению эффективности и безопасности работы дистанции. Благодаря возможности оперативного мониторинга и анализа данных специалисты смогут своевременно выявлять и устранять неисправности, что снизит количество аварийных ситуаций и обеспечит бесперебойную работу железнодорожных путей. Использование цифровых технологий также позволит оптимизировать производственные процессы, сократить затраты на обслуживание оборудования и повысить квалификацию персонала. Создание единой цифровой экосистемы на основе современных систем технической диагностики — необходимый шаг для обеспечения стабильного и безопасного функционирования дистанции СЦБ. Это оптимизирует производственные процессы, повысит надёжность работы оборудования и обеспечит высокий уровень безопасности на железных дорогах, что будет способствовать увеличению объёмов перевозок, снижению эксплуатационных затрат и повышению конкурентоспособности железнодорожного транспорта.