СТРАХОВОЙ РЫНОК 2025: КАК НОВЫЕ ТРЕНДЫ МОГУТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ОМС - Русакова , Оксана Игоревна; Кириченко, Анна Леонидовна; Томилова, Екатерина Станиславовна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Данная статья посвящена актуальным проблемам системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в Российской Федерации, исследуя возможности трансформации, которые открываются на страховом рынке к 2025 году. Авторы проводят всесторонний анализ существующей системы ОМС, рассматривая ее ключевых субъектов, их роли и взаимодействие. Особое внимание уделяется новым трендам страхового рынка, таким как телемедицина, применение искусственного интеллекта, персонализация страховых продуктов и развитие государственно-частного партнерства, как потенциальным драйверам для решения накопившихся проблем. В работе детально анализируется динамика ключевых показателей системы ОМС за последние годы, выявляются основные тенденции и проблемные зоны. Рассматриваются различные сценарии развития системы ОМС, учитывающие как существующие вызовы, так и перспективные возможности, связанные с внедрением инновационных технологий. Подчеркивается критическая необходимость активного внедрения и интеграции инновационных технологий в систему ОМС для существенного повышения доступности, качества и эффективности предоставляемой медицинской помощи. Авторы аргументируют, что грамотное использование телемедицинских решений, алгоритмов искусственного интеллекта для диагностики и персонализированных страховых продуктов позволит оптимизировать процессы, сократить издержки и улучшить результаты лечения, тем самым повысив удовлетворенность пациентов и снизив нагрузку на систему здравоохранения в целом. В заключение, предлагаются конкретные направления для дальнейшего развития и совершенствования системы ОМС с учетом реалий страхового рынка 2025 года.