ЦИФРОВИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ - Самарина, Мария Владимировна; Душутин, Максим Васильевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В статье рассматриваются современные тенденции цифровизации мировой экономики и её связь с инновационным развитием. Обсуждаются ключевые понятия цифровой экономики и инноваций, приводятся статистические и экспертные оценки роста цифровых технологий в мировой экономике. Особое внимание уделено национальным стратегиям цифровизации в России, США и Китае, анализируется роль государства и бизнеса в стимулировании инноваций. Показано, что цифровая трансформация способствует повышению эффективности экономических процессов, но при этом ставит задачи по обеспечению кибербезопасности, цифровой инфраструктуры и подготовки квалифицированных кадров. Выявлены основные проблемы и перспективы дальнейшего развития цифровой экономики, а также роль межгосударственного сотрудничества и конкуренции в этой области. Мир цифровой экономики отличается высокой динамикой и конкуренцией. Новые технологии открывают возможности для межнационального сотрудничества (например, в области стандартов 5G, безопасных сетей и искусственного интеллекта), но одновременно создают точку напряжения между странами за лидерство в стратегически важных отраслях. В дальнейшем ключевыми факторами успеха станут гибкость экономики в адаптации к цифровым изменениям, умение выстраивать эффективную государственно-частную кооперацию и способность к быстрому внедрению инноваций.