РАЗМЕР АТОМА ГЕЛИЯ В КОНТЕКСТЕ КВАНТОВЫХ СИСТЕМ - Попов , Игорь Павлович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Отмечено, что электроны атома гелия образуют квантовую систему подобно куперовской паре электронов в сверхпроводниках. Квантовые системы характеризуются тем, что квантом момента импульса ћ наделялся не каждая их частица, а вся квантовая система целиком. При этом показано, что существующее расчетное значение радиуса атома гелия связано с тем, что каждый из его двух электронов наделялся квантом момента импульса ћ. Необходимость исключения указанных двойных стандартов при определении момента импульса квантовых систем приводит к тому, что квантом момента импульса ћ следует наделять не каждый электрон атома гелия, а их квантовую совокупность. Следствием этого является корректировка значения радиуса атома гелия, который оказался практически в четыре раза меньше табличного значения.