КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ УЧАСТКА ВОЗДУШНОЙ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ РАЗРЯДОВ МОЛНИЙ - Киселев, Артем Юрьевич; Пинчуков, Павел Сергеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2021)
Снижение числа отключений высоковольтных воздушных линий электропередачи (ЛЭП, ВЛ) является важной задачей современной электроэнергетики. Значительная доля отключений ЛЭП (до 60%) спровоцирована ударами молний [1, 2]. Как известно, надёжность электрической системы, в том числе схем внешнего электроснабжения как электрифицированной железной дороги, так и нефтеперекачивающих станций, в целом зависит от надёжности её компонентов. Наиболее уязвимыми являются линии электропередачи, поскольку вследствие большой протяжённости они более всего подвержены различным атмосферным воздействиям. В целях рассмотрения различного рода переходных процессов, возникающих при грозовых воздействиях на элементы ЛЭП, в программном продукте Simulink Matlab разработана компьютерная модель. В статье дано описание основных возможностей созданной компьютерной модели ЛЭП, состоящей из шести опор, с заземляющими устройствами, и учитывающей результаты исследований [1, 3, 4].