АНГЛИЙСКИЕ ИДИОМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЯВЛЕНИЯМИ ПРИРОДЫ (НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ) - Liboshvili , Tatiana Vasil’evna; Berezovskaya, Olga Vladimirovna (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Культурный код нации закреплен в устойчивых языковых формах, к которым относятся идиомы, отражающие быт, обычаи и традиции, особенности поведения народа. Все окружающее находило отклик в языке: от географического положения страны, климатических условий и традиционных промыслов до религиозных представлений и верований. Английская фразеология изучается во многих аспектах: семантическом, структурно-синтаксическом, стилистическом, лингвокультурологическом, каждый из которых обогащает наше знание и привносит новое в понимание данного феномена. В статье описываются полностью или частично переосмысленное значение и образность как важнейшие особенности идиом. Приводятся результаты структурно-семантического анализа идиом и идиоматических выражений, в состав которых входит компонент, относящийся к природе или природным явлениям. Для анализа были отобраны порядка 80 идиом методом сплошной выборки из фразеологических словарей и других источников. Результаты исследования могут быть полезны студентам, обучающимся по направлениям подготовки «Экология и природопользование», «Техносферная безопасность», и всем, интересующимся изучением английского языка.