УЛУЧШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ - Истомин, Владислав; Губанова, Юлия Владимировна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Финансовый анализ горнодобывающей компании чрезвычайно актуален ввиду важности этой отрасли для национальной экономики, сложности ее производственной структуры, высокого риска и значимости правильного стратегического планирования для достижения стабильного экономического роста и увеличения конкурентоспособности российских предприятий. В статье проведен анализ финансовой устойчивости ООО «Золотодобывающая компания «Урюм»», специализирующегося на добыче руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы) на территориях Могочинского и Тунгиро-Олекминского районов Забайкальского края. Приведены понятие финансовой устойчивости и основные коэффициенты, характеризующие ее уровень, нормативные значения, установленные российской практикой для организаций добывающих отраслей промышленности. На основе бухгалтерской финансовой отчетности за 2022-2024 годы произведена текущая оценка финансовой устойчивости организации, предложено мероприятие по улучшению финансовых результатов и показателей финансовой устойчивости в прогнозном периоде.