КОНТРАБАНДА В ТАМОЖЕННОЙ СФЕРЕ РОССИИ: МАСШТАБЫ, ДИНАМИКА И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ - Карпенко, Наталья Васильевна; Душутин, Максим Васильевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В данной статье представлено всестороннее исследование явления контрабанды в таможенной сфере Российской Федерации за период с 1991 года по 2024 год. Проанализированы масштабы и динамика контрабандной деятельности по основным историческим этапам (1990-е, 2000-е, 2010-е, 2020-е годы), выявлены ключевые факторы, влияющие на распространение незаконного перемещения товаров через границу. Особое внимание уделено современному этапу: изменениям в законодательстве, статистическим данным последних лет и влиянию внешнеэкономической ситуации (санкций и торговых ограничений) на характер контрабанды. Описаны меры противодействия контрабанде, включая совершенствование правовой базы, организационные и технические меры ФТС России, а также международное сотрудничество. Сделан вывод о снижении общего уровня контрабанды по сравнению с 1990-ми годами, при сохранении отдельных проблемных направлений, требующих дальнейшего контроля и превентивных мер.