ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛНЫХ РЕАКЦИЙ В МЕХАНИЧЕСКОЙ КОЛЕБАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ С ТВЕРДЫМ ТЕЛОМ НА УПРУГИХ ОПОРАХ - Большаков, Роман Сергеевич; Мозалевская , Анна Константиновна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Рассматриваются особенности математического моделирования при определении полных реакций в механической колебательной системе с твердым телом на упругих опорах при наличии дополнительных упругих связей с учетом пространственной метрики их присоединения. Дополнительные связи реализуются при помощи упругих элементов. Наличие большого количества упругих элементов, соединённых с опорной поверхностью, усложняет построение математических моделей исследуемого технического объекта, так как количество точек соединения увеличивается вдвое. Получены передаточные функции по координатам движения твердого тела. Математические модели построены на основе подходов, характерных для структурного математического моделирования. Приведены аналитические выражения для определения полных реакций в исследуемой системы в достаточно сложной форме и с учетом статической и динамической составляющих.