УСИЛЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ ТЯГОВОЙ СЕТИ УЧАСТКА УЛАН-УДЭ – ПЕТРОВСКИЙ ЗАВОД - Куцый, Антон Павлович; Линявский , Алексей Витальевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В статье приведен анализ существующей пропускной и провозной способности участка Восточно-Сибирской железной дороги Улан-Удэ – Петровский завод. Данный участок является частью Транссибирской магистрали, которая является основной транспортной артерией связующей запад и восток Российской Федерации. На данную магистраль приходится наибольший объем существующих перевозок. В условиях наращивания социально-экономических связей и торгового оборота с азиатскими партнерами необходимо оценить предельные возможности участка магистрали и предложить оптимальные методы повышения пропускной и провозной способности, в части усиления системы тягового электроснабжения, на существующую перспективу. В работе рассмотрены некоторые технические способы повышения пропускной и провозной способности за счет увеличения энергоэффективности, нормализации уровня напряжения, снижения нагрева трансформаторов и проводов тяговой сети.