УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ: МЕХАНИЗМЫ, ОГРАНИЧЕНИЯ И ВЛИЯНИЕ НА ЛЕГИТИМНОСТЬ ЛОКАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ - Тюкова , Софья Николаевна; Зайковская, Анастасия Александровна; Либенсон, Игорь Рувимович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В условиях современных демократических процессов наблюдается постоянный рост ожиданий граждан касательно их непосредственного участия в процессах управления, особенно на локальном уровне, где принимаемые решения оказывают наиболее прямое и ощутимое воздействие на повседневную жизнь сообществ. Однако этот запрос наталкивается на устойчивые системные бюрократические барьеры, инертность административного аппарата и зачастую формальное отношение к процедурам вовлечения населения, что препятствует формированию подлинного соучастия. Данная статья предлагает комплексный анализ проблематики гражданского участия, рассматривая её историческую эволюцию от античных полисов с прямой демократией до современных представительных систем и последующего переосмысления роли участия. Статья ставит своей целью ответить на ключевые вопросы: какие механизмы гражданского участия демонстрируют наибольшую эффективность в контексте локального социального управления, и как степень вовлеченности граждан влияет на легитимность принимаемых муниципальными органами решений? Рассматривается современное состояние гражданского участия как в мировом масштабе, так и в России, где отмечаются как положительные сдвиги, так и устойчивые проблемы, связанные с формализмом публичных слушаний, переменной эффективностью общественных советов и общей инертностью административного аппарата. Главным препятствием определены бюрократические барьеры и недостаток политической воли. Предлагаются конкретные рекомендации по институционализации прозрачности, расширению полномочий местных форм самоуправления, масштабированию инициативного бюджетирования, развитию компетенций как граждан, так и чиновников.