УСТРАНЕНИЕ РАЗНОГЛАСИЙ ПО ВЕСУ И КОЛИЧЕСТВУ ГРУЗА С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОННОГО АКТА О ПЕРЕМЕРЕ - Мороз, Елена Фёдоровна; Колпакова, Дильнора Тахировна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Статья посвящена решению актуальной проблемы разногласий по весу и количеству грузовых мест, возникающих в процессе транспортной логистики. Целью исследования является обоснование эффективности электронного акта о перемере как ключевого инструмента для точной фиксации параметров груза и оперативного устранения расхождений между участниками перевозки в условиях цифровизации. В работе проанализированы причины возникновения разногласий, функциональные возможности электронного акта и технологические условия его интеграции в системы электронного документооборота (ЭДО). Показано, что применение электронного акта существенно повышает достоверность данных, ускоряет урегулирование споров и минимизирует влияние человеческого фактора за счёт автоматизации. Выявлены ключевые преимущества цифровой фиксации, включая усиление юридической значимости документов (благодаря электронной подписи) и формирование прозрачной информационной среды для всех участников логистической цепи. В результате исследования установлено, что успешное внедрение данного инструмента требует готовности инфраструктуры и соблюдения правовых норм. Сделан вывод о значимой роли электронного акта о перемере не только как технического документа, но и как системного решения для снижения операционных рисков, сокращения издержек и укрепления доверия в логистических взаимодействиях. Полученные выводы имеют высокую практическую ценность, способствуя минимизации финансовых потерь и формированию новой культуры документирования в отрасли. Практическая значимость работы заключается в определении чётких ориентиров для компаний, внедряющих цифровые инструменты для повышения устойчивости и эффективности цепей поставок.