ФОРМИРОВАНИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У СТУДЕНТОВ: АНАЛИЗ МЕТОДОВ И УСЛОВИЙ - Кузьмина , Таисия Павловна; Мороз, Елена Федоровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В статье рассматривается проблема целенаправленного формирования критического мышления как ключевой компетенции выпускника в условиях современных требований рынка труда и образовательных стандартов. Отмечается противоречие между декларируемой важностью навыка и его недостаточным развитием в реальной педагогической практике отечественных вузов, где преобладают традиционные, репродуктивные методы. Предложено решение, основанное на синтезе теоретико-методологического и практико-ориентированного подходов. В качестве теоретической базы систематизированы модель критического мышления П. Фационе, определяющая его двухкомпонентную структуру (когнитивные умения и интеллектуальные диспозиции), и таксономия учебных целей Б. Блума, задающая иерархию для перехода от репродукции знаний к их анализу и оценке. На основе данных моделей формализован комплекс практических педагогических методов, включая сократовский диалог для развития логической аргументации, метод case-study для анализа проблемных ситуаций, а также проектную деятельность и дебаты для формирования умения работать с информацией и отстаивать позицию. Эффективность данных методов достигается лишь при соблюдении специальных дидактических условий. В их числе: 1) создание психологически безопасной среды с «культурой ошибок», где неудача становится ресурсом для анализа; 2) методически грамотная интеграция цифровых инструментов для развития критической оценки информации и решения профессиональных задач. Проведённый анализ подтверждает, что именно синергия методов и условий обеспечивает устойчивое формирование у студентов навыков критического анализа, аргументации и принятия самостоятельных решений.