ОБЗОР НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ НАД ОЗЕРОМ БАЙКАЛ - Асламова, Вера Сергеевна; Печкур, Денис Юрьевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Озеро Байкал, обладающее уникальной экосистемой и содержащее около 20–22 % мировых запасов пресной воды, подвергается значительному атмосферному загрязнению, обусловленному как антропогенными, так и природными источниками. В работе рассматриваются основные загрязняющие вещества (ЗВ), поступающие в атмосферу и оседающие на акваторию озера, включая парниковые газы (CO₂, CH₄, N₂O), оксиды серы и азота (SO₂, NOₓ), взвешенные частицы (PM10, PM2.5) и токсичные соединения, такие, как, например, атмосферная ртуть. Особое внимание уделено источникам загрязнения — промышленным узлам (Иркутско-Черемховский, Северобайкальский, Улан-Удэнский), автотранспорту, железным дорогам, судоходству и лесным пожарам. Анализ региональных особенностей показывает, что горные хребты, окружающие озеро, препятствуют рассеиванию загрязнителей, а преобладающие северо-западные ветры способствуют переносу выбросов с промышленных центров по долине реки Ангары. Исследования, проведённые в районе посёлка Листвянка, выявили два ключевых механизма загрязнения: ночной перенос слабо рассеянных шлейфов от отдельных ТЭЦ и крупномасштабный синоптический перенос смешанных выбросов. Показано, что выбросы крупных угольных ТЭЦ в регионах Иркутска, Ангарска и Улан-Удэ оказывают существенное влияние на качество атмосферного воздуха и могут приводить к закислению прибрежных почв и притоков. В заключение подчёркивается необходимость не только перехода на экологически чистую энергетику в прибрежных населённых пунктах, но и кардинального снижения эмиссии загрязняющих веществ на уровне крупных промышленных источников для сохранения экологического баланса Байкала.