АСПЕКТЫ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ КОНТРОЛЯ СИЛ РЕЗАНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ - Муранцев, Павел Дмитриевич; Филлипенко, Николай Григорьевич; Сидоров, Дмитрий Андреевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Механическая обработка последние десятилетия отличается революционными темпами увеличением скоростей резания. Несмотря на большую историю и достаточную консервативность обработка методом резания не утратила своего первенства, в связи с тем, что по энергетическим затратам на единицу продукции она остается самой экономичной из всех имеющихся. Расчет сил резания, а соответственно и нагрузки на заготовку, инструмент, приспособление и деталь на сегодняшний день остается достаточно сложной задачей. Особенно эта проблема обостряется при использовании новых конструкционных материалов и изделий из них, отличающихся повышенной сложностью, к чему относятся почти все изделия транспортного машиностроения. Таким образом решения могут быть легко найдены с использованием экспериментальных методов, методик и приборов. В данной статье представлен обзор существующих приборов для измерения силы резания при механических обработках. В современном мире используют три типа динамометров: механические (пружинные и рычажные); гидравлические; электрические. Приведен анализ достоинств и недостатков каждого типа динамометра, с целью определения наиболее универсально и доступного прибора для изучения и определения сил резания при различных видах механической обработки. Проведенные исследования и анализ их результатов, представленных в работе, показывает, что наиболее подходящим типом динамометра является электрический.