НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НЕИСПРАВНОСТЕЙ ГИДРОДЕМПФЕРА ЛОКОМОТИВА «ЕРМАК» - Вокина, Мария Александровна; Михальчишина , Маргарита Эдуардовна; Филиппенко, Николай Григорьевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В данной статье представлены и проанализированы проблемы работы гидродемпферов марки 677, 678, установленных на локомотивах «Ермак», выпущенных за период 2004 -2021гг. В статье были рассмотрены: конструкция, принцип работы гидродемпфера, его основные неисправности. Собраны и проанализированы статистические данные о гидравлических гасителях колебаний марки 677, 677-1, 677-3, 678, поступивших на ремонт в сервисное локомотивное депо «Иркутское» за период с 01.01.2021 по 31.12.2021. Были идентифицированы причины неисправностей и частота их проявления. Проведенный анализ нормативно-технической документации по ремонту гидродемпферов показал, что к основным видам неисправностей относятся: течь смазки по корпусу из-за разрушения или износа резиновых уплотнений на направляющей и отсутствие герметичности в нижней части гидроцилиндра по причине неудовлетворительной конструкции и технологии изготовления сборочной единицы «рабочая камера» и её составляющих- клапан, лепестковая пружина. Исходя из анализа неисправностей была выбрана цель дальнейших исследований направленные на устранение недостатков конструкции направляющей и днища цилиндра, путем их модернизации.