ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН УГОНА ПУТИ НА СТАНЦИИ БЕЛАЯ ВСЖД - Живин, Роман Ильич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В результате компьютерного моделирования было проведено исследование величины и характера продольных сил при разных скоростях движения подвижного состава. Исследование проводилось при фактической скорости движения подвижного состава 45 км/ч и установленной скорости 70 км/ч. Расчеты проводились с помощью программного комплекса «Универсальный механизм». При исследовании величины и характера продольных сил и перемещений рельсов при разных скоростях движения подвижного состава рассматривался путь с рельсами длиной 251 м при наличии зазоров в стыках уравнительных пролетов. Результаты расчета показали, что снижение скорости с 70 км/ч до 45 км/ч приводит к росту суммарной силы в продольном направлении перед круговой кривой исследуемого участка в 7,4 раза. Такой рост продольных сил является одной из причин смещение рельсовой плети вместе со шпалами вперед по ходу движения на участке 5099 км II главного пути Восточно-Сибирской железной дороги. Таким образом, чтобы эффективно управлять значениями продольных сил на данном участке, необходимо привести скорости движения поездов в соответствие с установленными скоростями. Это позволит значительно снизить продольные силы и избежать угона пути.