МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ - Чупрова, Елизавета Александровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В статье рассматриваются теоретические аспекты формирования межличностных отношений у младших школьников. Сегодня, когда учебно-дисциплинарная модель образования постепенно уступает место модели личности, школьники начинают приобретать, конечно, в соответствии со своими возрастными особенностями статус более или менее полноценного предмета образовательного процесса. В младшем школьном возрасте происходит формирование личности, поэтому эта проблема будет актуальна во все времена. В этом возрасте появляется необходимость поиска своей роли в межличностных отношениях, так как дальше это будет влиять на формирование личности. В наше время многие сферы деятельности человека претерпели изменения, как и сам образ жизни людей. В данный момент времени, от людей требуют адаптацию ко всем условиям нового течения жизни. В младшем школьном возрасте общение со сверстниками приобретает все большее значение для развития ребенка. В общении ребенка со сверстниками легче осуществляется не только познавательная предметная деятельность, но и формируются важнейшие навыки межличностного общения и нравственного поведения. Стремление к сверстникам, жажда общения с ними делает группу сверстников для школьника чрезвычайно ценной и привлекательной.