МОДЕЛИРОВАНИЕ ШТРАФОВ ЗА ПРОСТОИ ВАГОНОВ НА ПЕРЕГРУЗ НА СТАНЦИИ ЗАБАЙКАЛЬСК - Ойдопова, Аяна Батоевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Статья посвящена проблеме построения регрессионной модели влияния количества вагонов под перегруз, простоев вагонов КЖД и времени, затрачиваемого на проверку НТУ, на размер штрафов ответственности ОАО «РЖД» перед КЖД. С помощью метода наименьших квадратов в пакете Gretl оценена модель множественной линейной регрессии с тремя объясняющими переменными. Оказалось, что время на проверку НТУ не оказывает значимого влияния на размер штрафов, поэтому соответствующая переменная была исключена. В результате была построена адекватная по коэффициенту детерминации регрессионная модель с двумя переменными. Дана её интерпретация.