ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ НАТУРНОЙ МОДЕЛИ ПЛИТЫ БЕЗБАЛЛАСТНОГО МОСТОВОГО ПОЛОТНА - Зайнагабдинов, Дамир Альфридович; Басов, Василий Владимирович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
История возникновения безбалластного мостового полотна берет свое начало с возникновения балластного мостового полотна на деревянных поперечинах, мостовое полотно на деревянных поперечинах отличается малой массой (0.8 т на 1 метр длины) и хорошими динамическими качествами, но главный недостаток его состоит в больших эксплуатационных расходах и малой долговечности, а также в дефицитности требуемого лесоматериала и большой трудоемкости устройства. Это мостовое полотно и применение его на новых мостах в связи с перечисленными недостатками сокращается. Некоторое применение имело полотно на металлических поперечинах. В настоящее время вместо полотна на поперечинах все чаще укладывают новое железобетонное безбалластное мостовое полотно с креплением рельсов через резиновые прокладки непосредственно к железобетонным плитам. Безбалластное мостовое полотно с ездой на железобетонных плитах на сегодняшний день является одной из самых распространенных конструкций, применяемых на железнодорожных мостах. В виду того, что в лабораторных условиях исследование работы реальной безбалластной железобетонной плиты мостового полотна крайне затруднительно, возникла необходимость изготовления модели железобетонной плиты уменьшенного масштаба. Для изготовления модели плиты был разработан проект, создана цифровая трехмерная модель, была изготовлена опалубка уменьшенного масштаба, связаны арматурные каркасы, изготовлены все необходимые закладные детали. При бетонировании были выполнены все основные технологические операции, как и при изготовлении реальных безбалластных мостовых плит, в результате чего были получены модели железобетонных плит для дальнейших лабораторных исследований.