ПРОТИВОРАЗМЫВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА УЧАСТКЕ «АТАМАНОВКА-КРУЧИНА» НА КМ6225 ПК0: РАСЧЕТ КОНТРБАНКЕТА И КРУПНОСТИ КАМНЯ - Пустынников, Александр Андреевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В статье поднимается проблема устройства и эксплуатации железнодорожной насыпи на участках подтопления. Рассмотрена устойчивость откосов насыпи, а также влияние физико-механических свойства грунтов на устойчивость откосов насыпи. Предлагаются расчеты коэффициента устойчивости несколькими методами при помощи программы «ГЕО 5 – устойчивость откоса». Предложенные методы легли в основу мероприятий по защите насыпи в условиях подтопления на участке Забайкальской железной дороги. Отмечено, что для защиты откосов от размывающего воздействия наиболее целесообразно использовать разрыхленные слабовыветривающиеся скальные грунты, особенно в горных районах. При отсутствии такого материала, а также при скорости течения свыше 4-5 м/с следует проектировать в качестве защиты инженерные конструкции (сборные и монолитные железобетонные плитные покрытия, жесткие и гибкие покрытия, защитные и подпорнооседающие стены, сборные железобетонные ряжи, береговые ограждения). В статье отмечено, что на участке Атамановка – Кручинина на км 6225 ПК0 Забайкальской железной дороги выявлен недостаток коэффициента устойчивости. Для обеспечения требуемого коэффициента устойчивости был выполнен расчет с учетом проектирования защитного сооружения, контрбанкета, при этом устойчивость откоса повысилась. Для защиты откоса насыпи от размыва защитного сооружения был выполнен расчет диаметра камня.