РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РАБОТЫ СТАНЦИИ ХАБАРОВСК I ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ЗАВОДОМ - Нечипорук, Марина Викторовна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Вопрос организации эффективного взаимодействия транспортных и топливоперерабатывающих предприятий всегда привлекает внимание, особенно остро он встает в период изменения направления грузопотоков в сложившихся современных обстоятельствах. При этом важным условием является минимум затрат с максимальным экономическим эффектом. В статье приведен анализ технического состояния железнодорожной станции Хабаровск I и градообразующего нефтеперерабатывающего завода АО «ННК-ХНПЗ». Представлена динамика объемов работ станции Хабаровск I за 2016-2021 гг., при этом отмечено, что наибольший прирост за рассматриваемый период получили нефтеналивные грузы, которые перерабатываются, в основном, на АО «ННК-ХНПЗ». Обоснованы проблемы при работе железнодорожной станции и завода и разработаны мероприятия по реконструкции путей АО «ННК-ХНПЗ» с предлагаемой схемой подачи и уборки вагонов. Приведено технико-экономическое обоснование проектных решений по модернизации и рассчитан срок окупаемости представленного варианта реконструкции.