ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХОЛОГИЙ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ И РАБОТНИКОВ ДИСТАНЦИИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ - Ступицкий, Валерий Петрович; Чернышев , Владислав Вячеславович; Кузнецов , Кирилл Евгеньевич; Лобанов, Олег Викторович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
С развитием технологий виртуальной реальности происходит все большее внедрение их в процесс обучения. В ОАО «РЖД» важная задача — это разработка систем и комплексов VR в различных структурных подразделениях. Квалификация работников зависит от уровня знаний и практических навыков выполнения работ. Все это можно получить, применяя технологии виртуальной реальности. В статье рассмотрены основные VR-тренажеры для различных подразделений ОАО «РЖД». Проанализированы их возможности и способы обучения. В частности, применительно к дистанциям электроснабжения, указаны возможности дальнейшего развития и разработки новых систем. Авторы описали создание обучающего приложения на кафедре Электроэнергетика транспорта ИрГУПСа. Показали перспективы и план по совершенствованию VR-тренажеров.