СРАВНЕНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР ТК ЕС И ТК ЕАЭС НА ПРИМЕРЕ ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР ПЕРЕРАБОТКИ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО РЕЖИМА ПЕРЕРАБОТКИ ПОД ТАМОЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ - Шуреева, Анна Сергеевна; Григоренко, Сергей Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В статье предложено сравнение таможенных процедур ТК ЕС и ТК ЕАЭС на примере таможенных процедур переработки с выявлением их наиболее явных различий. Авторами исследованы основные аспекты таможенных процедур одних из основных торговых и экономических Союзов мира. Углубляясь в рассмотрение таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления, была составлена схема «Завершение составляющих, помещенных под переработку для ВП», которая помогает авторам при дальнейшем рассмотрении выявить отличные черты этой процедуры. Кроме того, авторами рассмотрено Постановление Комиссии ЕЭС № 2454/93 от 2 июля 1993 года, особенно в части приложений, что позволило выявить разрешенные операции к конкретным видам товаров. Авторами было установлены четыре главных отличия вышеуказанных таможенных процедуры и режима. Более того, рассмотрен дискуссионный вопрос о целесообразности изменения количества таможенных процедур в данных таможенных кодексах.