Математическое обеспечение для выбора сценария учебной программы в условиях цифровой железной дороги - Краковский, Юрий Мечеславович; Колисниченко, Елена Александровна; Начигин, Владимир Александрович (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2024)
Создание в стране цифровой экономики, программ импортозамещения, совершенствование и внедрение IT и технологий искусственного интеллекта требуют модернизации, оптимизации и трансформации высшего образования. В ОАО "РЖД" в последние годы реализуется комплексный научно-технический проект «Цифровая железная дорога», предполагающий расширение цифровых технологий холдинга. «Цифровая железная дорога» включает развитие следующих IT-технологий: большие данные; промышленный интернет; технологии беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности; возможность использования современных и высокоэффективных методов диагностики, прогнозирования, а также обучения персонала. В связи с этим цифровизация железных дорог требует цифровой трансформации образования, а для этого необходимо повышение качества учебных программ, изменение их содержания по часам и читаемым дисциплинам. При обсуждении этих вопросов возможно создание нескольких сценариев учебных программ, поэтому возникает задача выбора лучшего из них. Математическое обеспечение содержит два непараметрических критерия (критерий Краскела – Уоллеса и критерий Уилкоксона – Манна – Уитни) для выбора сценария в терминах математической статистики. Для сравнения сценариев приведены пять показателей, значения которых определяют эксперты по стобалльной шкале. Для «свертки» пяти показателей в один комплексный предложено использовать линейную модель с весовыми коэффициентами, которые рекомендовано определять по методу анализа иерархий с вычислением отношения согласованности. Данные исследования проведены применительно к специальности «Путь и путевое хозяйство». При апробации методики выбран один из трех рассматриваемых сценариев.