Комплексное решение постановки плана железнодорожного пути в проектное положение - Лагерев, Сергей Юрьевич; Карпов, Иван Геннадьевич; Насников, Дмитрий Николаевич; Асалханова, Татьяна Николаевна (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2022)
Так как идет стремительный рост скоростей движения поездов и есть необходимость в новых подходах к ремонтам и содержанию железнодорожного пути в плане и профиле то данная тема является актуальной. В статье рассматриваются вопросы оптимизации съемки плана железнодорожного пути. Анализируется точность съемочных работ координатных и хордо-стреловых способов. После анализа выполнено моделирование в программном комплексе «Универсальный механизм». За основу модели взят реальный участок Иркутск-Сортировочной дистанции ВСЖД расположенные на 5186–5189 км. Основной целью моделирования являлось рассмотрение влияния неровности пути в плане на поперечные силы крипа. При этом неровность в плане задана в размере величины неточности рассматриваемых способов съемки. При моделировании было выявлено как неровность пути в плане влияет на поперечные силы, а также наглядно доказано, что для проектирования, содержания и ремонта железнодорожного пути необходимо применять комплексные или комбинированные способы выправки. Комбинированная съёмка подразумевает синергию двух способов. Первый способ необходим для пространственного позиционирования пути, второй для получения его максимальной плавности. Таким образом слияние координатных и хордо-стреловых способов может дать положительный результат в повышении качества содержания железнодорожного пути в плане. В статье даны рекомендации по комплексному решению постановки плана пути в проектное положение. Для этого целесообразно развивать и использовать как современные способы с применением референцных станции, так и давно применяющиеся способы, основанные на измерении кривизны пути.