Эффективность организации производства за счет пересмотра норм времени - Григорьева, Наталья Николаевна (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2025)
Социально-экономическое развитие общества обусловливается одним из самых важных условий – это рост эффективности организации производственных процессов за счет непосредственного повышения производительности труда при одновременном учете интересов и потребностей человека. В современном мире эффективная организация производства играет основополагающую роль в формировании экономики, особенно это важно для компании ОАО «РЖД», которая является крупнейшим оператором железнодорожного транспорта в России. Одно из актуальных на сегодняшний день средств решения этих задач – нормирование труда в каждом структурном подразделении компании. Функционирование локомотивного хозяйства в новых экономических реалиях требует инновационных подходов к урегулированию вопросов технического перевооружения, внедрения прогрессивных ресурсосберегающих мероприятий, изыскания резервов с целью организации производства и осуществления экономической и кадровой политики. Интеграция полигонных технологий оказала непосредственное влияние на работу эксплуатационных локомотивных депо и локомотивных бригад. Применяемые нормативы не соответствуют текущим технологическим и трудовым операциям, так как они были приняты довольно давно и не подходят для современных производственных процессов, отсюда и нерациональное расходование не только рабочего времени, но и трудовых ресурсов. В целях оптимизации рабочего графика локомотивных бригад и осуществления комплекса мероприятий, направленных на эффективное использование локомотивов, в статье анализируется вариант пересмотра норм времени на приемку локомотива и сокращения опробования автотормозов с применением параллельности операций.