Целесообразность транспортировки контейнеров в полувагонах - Аксенова, Алина Аркадьевна; Гришкова, Диана Юрьевна (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2025)
В статье проанализирована актуальность и значимость процесса оптимизации эксплуатации железнодорожного подвижного состава при организации транспортировки контейнеров. Нехватка специализированного подвижного состава для этих целей в связи с увеличением объемов перевозок импортных грузов, а также ростом числа контейнерных поездов в сообщении с Дальним Востоком способствует оптимизации использования подвижного состава путем применения технологии транспортировки контейнеров в полувагонах. Данное исследование базируется на анализе текущих объемов перевозок и оценивает целесообразность внедрения указанной технологии. Основной аргумент в ее пользу заключается в значительной диспропорции между количеством доступного специализированного подвижного состава для контейнерных перевозок и потребностями рынка. Транспортировка контейнеров в полувагонах представляется эффективным решением проблемы вывоза импортных контейнеров, в том числе вопросов минимизации порожнего пробега составов и оптимизации процессов вывоза контейнерных грузов. В рамках исследования проблематики обеспечения безопасности транспортировки грузов, а также сохранности самих грузов и подвижного состава проведен анализ современных инновационных разработок, касающихся методов размещения и систем крепления контейнеров в полувагонах, которые находятся на стадии активного внедрения. Однако применение существующей технологии предполагает необходимость реализации комплекса организационных и реконструкционных мероприятий. Инфраструктурные и технические ресурсы контейнерных терминалов в настоящее время не обеспечивают достаточную перерабатывающую способность для обработки текущих объемов перегруза. При изучении целесообразности транспортировки контейнеров с помощью полувагонов будет использоваться методика «Диаграмма баланса сил», созданная Куртом Левином. Данная методика предполагает систематическое выявление и оценку факторов, оказывающих влияние на процесс принятия решений, что позволит определить потенциальные силы, способствующие внедрению рассматриваемой технологии или препятствующие этому.