Системный подход к моделированию работ по устранению инцидентов информационной безопасности применительно к корпоративной информационной системе - Краковский, Юрий Мечеславович; Киргизбаев, Владислав Павлович (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2025)
В статье рассмотрен системный подход к моделированию работ по устранению инцидентов информационной безопасности для корпоративной информационной системы. С целью повышения эффективности выполнения работ по защите информации предложено использовать денежный фонд, в котором накапливаются необходимые финансовые средства и затем расходуются. Безопасность корпоративной информационной системы обеспечивается при ограничении финансовых средств, необходимых для нее, поэтому предложены новые показатели в виде однофакторных финансовых рисков. В денежном фонде происходит взаимодействие финансовых потоков по накоплению и расходам. Наличие сложных связей приводит к системному эффекту, который называют эмерджентностью. В нашем случае процесс, описывающий состояние фонда, получается нестационарным, хотя взаимодействующие потоки являются либо регулярными, либо стационарными. Для моделирования этого процесса разработано специальное алгоритмическое обеспечение, основанное на календаре событий. Моделирование происходит от события к событию. Для каждого кода события создается подпрограмма по его обработке. Важным компонентом этих подпрограмм является планирование следующего события с таким же кодом. Предложенное математическое обеспечение с учетом новых показателей эффективности реализовано в виде программного обеспечения, ядром которого является моделирующая программа на основе дискретно-имитационного моделирования. Программное обеспечение разработано с использованием языка программирования Python версии 3.12. В созданном обеспечении используются модули из библиотеки Python (csv, random, sys, time, math и др.). В целях моделирования значений случайных величин, характеризующих интервалы между инцидентами и затраты на их устранение, моделирующая программа поддерживает различные законы распределения, выбор которых обусловлен их применимостью в теории рисков, имитационном моделировании и страховой математике. Проведена апробация созданного программно-алгоритмического обеспечения, показавшая его работоспособность, получены научные и практические рекомендации.