Перспективы развития информационных технологий в сфере взаимодействия железнодорожного транспорта в международном сообщении - Большаков, Роман Сергеевич; Давыдова, Надежда Викторовна (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2025)
В статье рассматриваются возможности интегрирования существующих логистических программных систем, характерных для железнодорожного транспорта Российской Федерации, в используемые зарубежными странами специализированные программные продукты. На примере Китайской Народной Республики оценивается потребность и готовность применения грузоотправителями, экспедиторскими компаниями и иными организациями зарубежных стран, экспортирующими грузы железнодорожным транспортом на территорию Российской Федерации и транзитом через Россию, специализированного информационного ресурса, расположенного в глобальном информационном пространстве. Данный интернет-ресурс позволяет самостоятельно вносить или загружать в автоматизированном режиме сведения, необходимые для осуществления предварительного таможенного информирования с последующей печатью документа для предъявления принимающему груз к перевозке железнодорожному перевозчику. Проанализированы негативные тенденции, связанные с заполнением перевозочных документов, снижающие качество получаемых об отправляемом грузе сведений. В работе приведены некоторые предпосылки для изменения существующей информационной системы, используемой на железнодорожном транспорте, оценивается перспективность увязки отечественного программного обеспечения, применяемого для оформления грузовых перевозок, с зарубежными системами, имеющими различные особенности доступа к данным по перевозимым грузам. Приведены статистические данные об изменении объемов перевозок по транспортным коридорам. В первом приближении проведен анализ целесообразности использования предлагаемого информационного ресурса с учетом положительных и отрицательных сторон процесса его интеграции с автоматизированными системами, используемыми на железнодорожном транспорте на территории зарубежных стран.