Обзор совмещенного движения на высокоскоростных железнодорожных магистралях: мировой и российский опыт - Кожевников, Владимир Владимирович (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2025)
В статье проведен комплексный анализ мировых и отечественных практик проектирования и эксплуатации высокоскоростных железнодорожных магистралей с совмещенным движением – одновременным курсированием высокоскоростных пассажирских и грузовых (контейнерных) поездов. Особое внимание уделено вопросам выбора радиусов круговых кривых при проектных скоростях движения до 400 км/ч и эксплуатационных до 360 км/ч. Актуальность представленной работы обусловлена необходимостью значительного повышения эффективности использования существующей и вновь создаваемой железнодорожной инфраструктуры при обеспечении требований безопасности движения, комфорта пассажиров и экономической целесообразности инвестиций. Основная проблема заключается в потребности технологически грамотного совмещения разнотипных эксплуатационных требований к трассе в условиях смешанного движения с учетом допустимых скоростей следования, степени и характера износа рельсового полотна, обеспечения динамической устойчивости подвижного состава, инженерно-конструктивных ограничений. Кроме того, большое внимание уделяется решению задачи по достижению высокой пропускной способности линии при разнотипном трафике. В работе рассмотрены соответствующие примеры устройства железнодорожных магистралей в других странах – Германии, Франции, Китае, Японии, Испании, Великобритании. Проведено сравнение инженерных, эксплуатационных и экономических характеристик совмещенного и выделенного движения на высокоскоростных магистралях. Обозначены основные факторы, влияющие на выбор радиуса кривых: скорость движения, возвышения и уклоны пути, износ инфраструктуры и подвижного состава, безопасность. По результатам исследования сделан вывод, что на высоконагруженных пассажирских магистралях в России более предпочтительным является выделение отдельных линий для движения поездов различных категорий с возможностью частичного их совмещения в отдельных регионах. Даны рекомендации по применимости тех или иных проектных решений.