Комплексная методика диагностирования фарфоровых покрышек электрооборудования и опорно-стержневых изоляторов - Бардушко, Александр Юрьевич; Крапивин, Михаил Иванович; Пузина, Елена Юрьевна (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2025)
Поддержание надежного состояния фарфоровой изоляции является ключевым фактором в обеспечении бесперебойной работы электроустановок. Недостаточное финансирование в последние 10–15 лет привело к увеличению числа отказов оборудования в системах электроснабжения. Старение и износ фарфоровых изоляторов без своевременной диагностики и обслуживания могут привести к серьезным авариям. Традиционные методы контроля, такие как визуальный осмотр и измерение сопротивления изоляции, не всегда позволяют выявить скрытые дефекты, особенно в условиях эксплуатации под напряжением. В этой связи актуальными становятся неразрушающие методы диагностики, помогающие оценивать функционал изоляторов без их демонтажа. Состояние изоляции напрямую зависит от срока ее службы и качества проводимой диагностики, поэтому необходимо внедрять более эффективные методы контроля. Несмотря на высокую надежность изоляторов, суровые эксплуатационные условия требуют применения современных методик проверки оборудования. Один из таких методов – ультразвуковая диагностика, позволяющая обнаруживать трещины и другие дефекты в фарфоровых изоляторах и покрышках. Также используются тепловизионный контроль, акустический и виброакустический методы диагностики, метод фуксиновой пробы и т.д. Однако их применение по отдельности не решает задачу одномоментного выявления дефектов изоляции, следовательно, нужно разработать комплексный метод исследования, который позволит на ранней стадии увидеть опасные дефекты в изоляции оборудования и собственно изоляторов с целью обеспечения надежной работы электроустановок.