Математическая модель прогнозирования среднесуточного пробега локомотивов - Мухин, Олег Олегович (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2022)
Одним из актуальных направлений совершенствования системы поддержки жизненного цикла тягового подвижного состава является повышение качества организации сервисного обслуживания. Несмотря на массовое обновление локомотивного парка железных дорог России, при достаточной мощности сервисных предприятий сохраняется длительный простой в ожидании планового ремонта, что приводит к непроизводительным потерям. Это связано со снижением точности планирования программы ремонта в условиях стремительного развития локомотивного комплекса и инфраструктуры (повышения скоростей движения, пропускной способности железных дорог), ввиду чего появляется необходимость актуализации существующей методики планирования ремонтов локомотивов. Автором на основе метода спектрального сингулярного анализа временных рядов SSA (Singular Spectrum Analysis) в программном пакете компьютерной алгебры Maple разработана и представлена математическая модель прогнозирования среднесуточного и линейного пробегов локомотива. Произведена проверка адекватности результатов путем сопоставления полученных данных со значениями специализированной программы CaterpillarSSA. На примере локомотивного парка серии 3ЭС5К, эксплуатируемого в границах Восточного полигона, при планировании программы ремонта проведено сравнение результатов математической модели с методикой, действующей на российской сети железных дорог. Сделан вывод об эффективности разработанного решения. Математическая модель отличается от существующего метода тем, что позволяет учесть технико-технологические, сезонные и случайные факторы, негативно влияющие на достоверность прогноза, позволяет с большей точностью определить дату наступления соответствующего вида ремонта. Модель также может быть применена в отношении любого вида транспорта, для которого межремонтный период нормирован пробегом.