Роботизация технологии допуска бригад к выполнению путевых работ в единой корпоративной автоматизированной системе управления инфраструктурой - Асалханова, Татьяна Николаевна; Карпов, Иван Геннадьевич; Лагерев, Сергей Юрьевич (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2022)
В статье рассматриваются проблемы, которые возникают при организации технологических процессов производства путевых работ в дистанциях пути, в том числе с учетом интеграции данных из различных информационных систем управления в Единую корпоративную автоматизированную систему управления инфраструктурой. В результате проведения исследования выявлено, что при выходе на работу путевых бригад происходят большие потери рабочего времени руководителей среднего звена, рабочих, диспетчеров дистанции пути из-за оформления допуска бригад к выполнению работ в Единой корпоративной автоматизированной системе управления инфраструктурой. Допуск бригад к выполнению путевых работ связан с проверкой наличия предупреждений в автоматизированной системе выдачи и отмены предупреждений, предоставления согласованного технологического «окна» в автоматизированной системе планирования и выполнения «окон», предупреждений ограничения скорости движения подвижного состава. Проверки проводит диспетчер дистанции пути как в системе Единой корпоративной автоматизированной системе управления инфраструктурой, так и в вышеуказанных системах, так как имеются разногласия в данных, что увеличивает время на оформление допуска бригад. Кроме того, мастер дорожный должен проверить контрольные параметры технолого-нормировочных карт, которые указаны в рабочих заданиях, диспетчер – наличие плановых сигналистов, исполнителей работ в соответствии с нормами времени, а для этого необходимо провести сверку данных в Единой корпоративной автоматизированной системе управления инфраструктурой с фактическим наличием работников. Такие операции не исключают человеческий фактор: отвлечение диспетчера или мастера дорожного от проверок, ошибок при сравнении информации в разных системах, повторные проверки и т.п. Это увеличивает трудоемкость оформления допуска бригад к проведению путевых работ и снижает производительность труда работников дистанции пути. Эти обстоятельства и обусловили актуальность проводимых исследований, и разработку предложений по оптимизации процесса допуска бригад к выполнению путевых работ с использованием цифровых технологий.