Разработка алгоритма расчета потребности профильного недвижимого имущества объектов железнодорожной транспортной инфраструктуры с целью оптимизации грузовой работы - Оленцевич, Виктория Александровна; Власова, Наталья Васильевна (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2022)
Ключевым направлением инвестиционной политики ОАО «Российские железные дороги» до 2030 г. является расширенное внедрение стратегически важных проектов комплексного плана, направленного на модернизацию и расширение транспортной инфраструктуры и повышение эффективности работы ее объектов. Цель проекта – обеспечение максимального прироста грузооборота страны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 г. № 204, в рамках чего предусматривается комплекс мер, направленных на повышение уровня провозной способности Восточного полигона к 2025 г. до 200 млн т. Реализация плановых мероприятий по модернизации, обновлению и сооружению новых объектов транспортной инфраструктуры позволит обеспечить прирост объемов грузоперевозок до 5 % в год, а также будет способствовать увеличению уровня пропускной способности железных дорог Восточного полигона. Авторы в представленной статье отмечают, что существует необходимость разработки и апробации алгоритма расчета потребности профильного недвижимого имущества объектов железнодорожной транспортной инфраструктуры с целью оптимизации грузовой работы. Такой алгоритм позволит определить реальные технические возможности имеющихся объектов и сделать обоснованные выводы о необходимости их модернизации. Представлены основные принципы определения достаточности и избыточности недвижимого имущества, дана классификация объектов недвижимого имущества грузового сектора с целью определения достаточности или избыточности.