Анализ факторов, влияющих на коэффициент трения тормозной колодки подвижного состава - Корсун , Антон Александрович; Иванов, Павел Юрьевич; Осипов, Дмитрий Валерьевич; Тихонов, Дмитрий Андреевич (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2022)
На сегодняшний день одним из ограничивающих факторов в увеличении участковой и максимальной скоростей движения поездов, которые напрямую влияют на прибыль железнодорожной компании, является тормозная эффективность. Колодка в тормозной системе является первым непосредственным элементом, образующая трение на поверхности катания вращающегося колеся, а тормозная рычажная передача и тормозные цилиндры, служат исключительно для обеспечения прижатия тормозной колодки с требуемой силой. При отсутствии тормозных колодок трение неосуществимо и все остальные устройства предназначены непосредственно для управления силой трения в отношении ее величины и времени действия. В образовании тормозной силы большую роль играет коэффициент трения, который также определяет ее величину. В данной статье мы рассмотрели различные методы определения коэффициента трения, в результате которых были выявлены зависимости влияния таких факторов, как сила нажатия колодки на колесо; химический состав колодки; форма колодки; степень влажности колодки; износ колодки; начальная продолжительности трения; температуры колодки и поверхности катания колеса на величину коэффициента трения. Данными вопросами занимались как отечественные ученые, такие как: М. Мецков, В.Ф. Егорченко, так и иностранные ученые, наиболее видным представителем является Гальтон. Не смотря на значимый вклад, внесенный представленными учеными, необходимо продолжать исследование в данной области с целью увеличения скоростей движения подвижного состава и связанных с ними других эксплуатационных показателей, что непосредственно повлияет на увеличение прибыли компании ОАО «РЖД» и снижение различных экономических потерь.