Общие подходы к управлению социальной системой «сотрудник подразделения транспортной безопасности – физ. лицо (или группа физ. лиц)», участвующие в процессе обеспечения транспортной безопасности - Лившиц, Александр Валерьевич; Буторин, Денис Витальевич; Филиппенко, Николай Григорьевич; Горобец, Андрей Николаевич; Александров, Андрей Алексеевич (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2022)
Статья посвящена формированию общих подходов при определении управляющих воздействий на социальную систему «сотрудник подразделения транспортной безопасности – физ. лицо (или группа физ. лиц), участвующие в процессе обеспечения транспортной безопасности, учитывающую конфликтные ситуации, возникающие в процессе выполнения сотрудниками подразделений своих функций, их развитие, разрешение в целях достижения необходимого результата – выполнение требований в области обеспечения транспортной безопасности. Принимая во внимание, что к социальным системам применимы фундаментальные принципы теории управления, носящие общий характер, предлагаемая социальная система рассматривается как объект управления. Система управления функционированием подразделений транспортной безопасности, учитывающая конфликтные ситуации, является комбинированной системой, сочетающей в себе два принципа управления – по отклонению и по возмущению. В работе рассмотрены условия однозначности представленной системы управления в виде правовых, технических и других ограничений. Предложены два направления формирования управляющих воздействий – рекомендации правового и психолого-поведенческого характера. Первое направление будет реализовано путем создания комплекса рекомендаций сотрудникам подразделений транспортной безопасности, способствующих осуществлению ими функций обеспечения требований транспортной безопасности (выдержки из нормативных и организационно-распорядительных документов, формирующие понимание законности требований, предъявляемых к физическим лицам, участвующим в исполнении функций подразделений транспортной безопасности). Рекомендации второго направления непосредственно связаны с психологическими характеристиками участвующих в конфликтной или нештатной ситуации.