Совершенствование системы оценки стабильности участка пути на перегоне для перспективного планирования выправочных работ - Певзнер, Виктор Ошерович; Баронайте, Рената Арвидасовна (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2024)
Актуальные требования организации технического обслуживания пути характеризуются двумя противоречащими друг другу тенденциями: с одной стороны, рост грузооборота с использованием поездов повышенной массы и вагонов с повышенной осевой нагрузкой ведет к накоплению расстройств пути и увеличению потребности в проведении работ, с другой – рост плотности поездопотока ограничивает время на производство профилактических и ремонтных работ. Существующая система планирования выправочных работ основана на оценке состояния пути по результатам проходов вагонов-путеизмерителей и включает жестко дифференцированные по классам пути сроки назначения работ. Такая система является статичной и не позволяет определить устойчивость характеристик состояния пути во времени или при наработке тоннажа. В современных условиях, когда потребность в работах на ряде участков превышает имеющиеся возможности в предоставлении дополнительных «окон» в графике движения поездов, система планирования выправочных работ должна основываться не на одномоментных характеристиках состояния пути, а на анализе темпа его деградации при наработке тоннажа до выхода на предельный уровень, требующий ограничения скоростей движения поездов. Таким образом, очередность назначения работ должна зависеть от темпов ухудшения состояния пути на конкретных участках. Это требует разработки специальной системы оценки стабильности геометрии рельсовой колеи с установлением порядка очередности производства работ на участках пути, различной протяженности. В качестве решения поставленной задачи в статье предлагается способ двухкомпонентной оценки стабильности геометрии рельсовой колеи, основанный на положении о том, что путь как система является протяженной по длине и изменяющейся в процессе эксплуатации. Представленная система статистических оценок стабильности геометрии рельсовой колеи позволит выделить места, требующие первоочередного проведения работ в условиях высокой плотности поездопотока при ограниченных ресурсах.