Экспериментальные исследования по определению суммарных боковых сил в кривых участках пути со шпалами типоразмера 1 526 мм - Ковенькин, Дмитрий Александрович; Живин, Роман Ильич (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2024)
Настоящая работа посвящена анализу результатов экспериментальных исследований движения поездов по участкам пути со шпалами типоразмера 1 526 мм. Такие шпалы в качестве эксперимента используются на Восточно-Сибирской железной дороге в кривых радиусом менее 350 м с 2016 г. В теории применение шпал этого типоразмера должно позволить снизить интенсивность уширения рельсовой колеи. Кроме того, анализ трудозатрат по текущему содержанию пути на участках с такими шпалами показал их снижение. Целью эксперимента являлось определение фактических внешних нагрузок, действующих от подвижного состава на рельсы в зависимости от нагрузки на ось. Для измерения нагрузок по деформации рельса в данном его сечении или на очень коротком отрезке рельса применялся метод Шлумпфа. Определялись боковые силы, оказывающие влияние на состояние ширины рельсовой колеи. После проведения аппроксимации получили кривые боковых сил в зависимости от осевых нагрузок. С целью подтверждения достоверности результатов эксперимента были произведены теоретические расчеты. Сравнение итогов теоретических и экспериментальных исследований взаимодействия элементов рельсошпальной решетки под поездной нагрузкой показывает, что методы и алгоритмы определения вынужденных колебаний рельсов объективно отражают действительность и вполне пригодны для практического использования. Для подтверждения выдвинутых теоретических предположений о надежности шпал колеи 1 526 мм необходимо дальнейшее осуществление подобных экспериментальных исследований для шпал колеи 1 520 и 1 530 мм.