Программный комплекс для оценки качества пилотирования летчика по данным бортовых устройств регистрации полетной информации - Кашковский, Виктор Владимирович; Устинов, Владимир Валентинович (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2025)
Эксперты по безопасности полетов сходятся во мнении, что причиной многих авиационных инцидентов является недостаточный уровень летной подготовки. Причина этого заключается в том, что благодаря цифровизации практически весь полет, кроме взлета и посадки, происходит при помощи системы автоматического управления. В результате даже летчики с большим стажем теряют навыки управления воздушным судном. Следовательно, как считают эксперты, капитанов воздушных судов нужно постоянно учить летать «на руках». Для повышения эффективности летной подготовки необходима объективная автоматическая оценка качества пилотирования. В данной работе представлен анализ предметной области, концепция оценки качества пилотирования и результаты применения разработанного программного комплекса для оценки качества пилотирования летчика по данным бортовых устройств регистрации полетной информации. В основе предложенной концепции оценки качества пилотирования лежит то, что в координированном посадочном маневре полетные параметры коррелированы между собой. С его помощью построены модели захода на посадку для параметров: барометрическая высота, приборная скорость, нормальная перегрузка, тангаж и крен. Практика показала, что комплекс объективно и достоверно выявляет полеты с отклонениями посадочного маневра от модели захода на посадку. Это делает его эффективным инструментом для авиакомпаний, поскольку оценка качества пилотирования – это информация, необходимая не только руководителям, отвечающим за качество летной подготовки, но и самим летчикам, чтобы им были видны их недостатки. Одной из наиболее перспективных областей применения разработанного комплекса программного обеспечения являются летные училища и центры по переучиванию на новую технику.