Краткий обзор применения гасителей колебаний в конструкциях рессорного подвешивания подвижного состава железнодорожного транспорта и анализ их достоинств и недостатков - Трескин, Сергей Викторович; Дульский, Евгений Юрьевич; Кручек, Виктор Александрович; Иванов, Павел Юрьевич (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2025)
В статье проведен обзор конструкций гасителей колебаний, используемых в рессорном подвешивании подвижного состава, приведены положительные результаты применения указанных устройств, а также произведен их анализ на предмет недостатков и достоинств. Было выполнено теоретическое описание единой механической системы, включающей подвижной состав и железнодорожный путь. Рассмотрены колебательные движения, возникающие при движении подвижного состава, а также причины, вызывающие их. Проведено компьютерное моделирование колебательных движений двухмассовой системы в среде Mathcad в двух расчетных случаях. В первом расчет выполнялся с двухмассовой системой, включающей упругие и диссипативные элементы, во втором система включала только упругие элементы. С помощью данных вычислений можно наглядно показать поведение подвижного состава с исправными и неисправными или отсутствующими гасителями колебаний. В работе проанализированы полученные графики вертикальных перемещений элементов, входящих в состав двухмассовой системы (тележка и кузов). Выполнен обзор существующих типов гасителей колебаний, обозначены их преимущества и недостатки. Описана классификация гидравлических гасителей колебаний на основе их расположения в рессорном подвешивании подвижного состава, указаны конструктивные исполнения гидрогасителей. Отмечено, однако, что наибольшее распространение получили гасители телескопической конструкции. Возможной альтернативой гидравлических гасителей колебаний являются пневматические гасители, но они обладают существенными недостатками, ограничивающими их применение. Обозначены некоторые направления совершенствования гидрогасителей. Повышение работоспособности различных конструкций гасителей колебаний может стать одним из факторов, обеспечивающих увеличение осевой нагрузки и рост скорости движения подвижного состава, а в некоторых случаях позволит снизить негативное влияние на окружающую среду.