Анализ надежности и экономичности асинхронных вспомогательных машин электровозов - Макаров, Виктор Васильевич; Иванов, Владимир Николаевич; Худоногов, Анатолий Михайлович (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2025)
В статье приводятся проанализированные данные сервисных локомотивных депо и отделов ремонта, эксплуатационных локомотивных депо Красноярской, Восточно-Сибирской и Забайкальской дирекций тяги и управлений «Локо-Тех» по заходам электровозов на межпоездной ремонт по итогам работы в 2023–2024 гг. с новым типом мотор-вентиляторов производства Новосибирского энергомашиностроительного завода «Тайра». Рассмотрены и приняты во внимание наработки Иркутского государственного университета путей сообщения по отказам вспомогательных машин электровозов переменного тока. Изучены этапы производства и изготовления асинхронных вспомогательных машин в советский и современный периоды. Исследованы конструкционные особенности асинхронных вспомогательных машин для электровозов переменного тока, работающих на Восточном полигоне, а также динамические особенности роторов с алюминиевым сплавом и со сварной медной клеткой. В работе выдвинута гипотеза, в соответствии с которой при существующих системах питания глубокопазных асинхронных вспомогательных машин проявляется не только эффект вытеснения тока в обмотке ротора, но и возникают токи Фуко, индуцированные магнитным потоком наиболее высокой частоты в верхних слоях обмотки ротора, вызывающие подплавление его поверхности (по принципу работы электрических индукционных печей). Авторами предложен способ сохранения ресурса изоляции статорных обмоток асинхронных вспомогательных машин. Однако при этом существует острая необходимость продолжения исследования работы данных машин в различных режимах их эксплуатации.