Исследование действующей технологии разработки и корректировки планов формирования поездов на железных дорогах Монголии - Оленцевич, Виктория Александровна (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2026)
В последние годы железнодорожная политика Монголии представляет собой не просто транспортную стратегию, а комплексный инструмент диверсификации экономики и обеспечения ее устойчивого роста. На 30 % выросли объемы погрузки и выгрузки по железнодорожным станциям Улан-Баторской железной дороги, при этом возрастает простой местных вагонов, увеличивается оборот вагона, вследствие чего растет потребность в рабочем парке вагонов. Данные факторы вызывают необходимость перехода от традиционных способов управления движением поездов к интегрированным, которые позволят беспрепятственно реализовать перспективные параметры пропускных и провозных мощностей сети железных дорог Монголии. Основой деятельности дороги является работа с местными вагонами, которые формируются в участковые, вывозные и сборные поезда. Общее число назначений этих поездов равно 41. Проанализирован действующий план составления поездов, в котором предусмотрено 26 четных и 22 нечетных назначения, суммарное число подбираемых в них групп вагонов составило 100. Формированием занимаются 12 железнодорожных станций. С учетом большого числа маломощных назначений вагоны длительное время простаивают под накоплением, что увеличивает общий простой местного вагона. Автором статьи разработаны и представлены предложения по изменению действующего плана формирования поездов с целью сокращения количества назначений и уменьшения числа групп, входящих в них. Дана экономическая оценка предлагаемого варианта оптимизационного решения.